Аналитик назвал причину внезапного падения доллара и евро

Утром 20 мая российский рубль прибавил больше 4 рублей к доллару и евро. Так, курс доллара опустился ниже 58 рублей с апреля 2018 года, а курс евро, в свою очередь, оказался ниже 60 рублей в первый раз с апреля 2017 года, согласно динамике торгов на Мосбирже. Эксперты отмечают, что для происходящего с курсом иностранных валют есть простое объяснение.

Аналитик назвал причину внезапного падения доллара и евро

В беседе с агентством «Прайм» аналитик, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов пояснил, что в настоящий момент на рынке наблюдается профицит валютной ликвидности. Под этим, по словам эксперта, понимается то, что доллары и евро стабильно поступают от экспорта ресурсов, тогда как валютный импорт резко обвалился.

Аналитик отметил, что в результате этого из-за удешевления валюты экспортерам стало выгодно как можно быстрее продавать свою выручку. Тузов напомнил, что на фоне блокировки валютных корсчетов Минфин и Центробанк РФ не имели возможность поддерживать рубль в период его ослабления. При этом эксперт подчеркнул, что они не могут оказывать поддержку доллару и евро на внутреннем рынке, когда падают уже они.

По мнению Тузова, сейчас трудно предположить, когда прекратится процесс ослабления иностранных валют. Аналитик полагает, что Центробанку, возможно, стоило бы временно установить фиксированный курс на доллар и евро.

Читайте также:  Банкиры определили черту бедности россиян: у кого есть 300 тысяч