Через два с небольшим года средний размер страховых пенсий составит 20 тысяч рублей с учетом ежегодной индексации. Основной посыл, содержащийся в этом заявлении зампреда Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, таков: поводов для беспокойства нет, государство все предусмотрело, неработающим пенсионерам не страшна никакая инфляция. Лучше бы уважаемая чиновница молчала, считают опрошенные нами эксперты.
Фото: council.gov.ru.
По словам сенатора Бибиковой, когда в 2020 году утверждался бюджет на текущий год и на плановый период 2022 и 2023 годов, индексация страховых пенсий закладывалась следующим образом: во-первых, чтобы она была выше уровня инфляции, во-вторых, чтобы ежегодно средний размер пенсии увеличивался не меньше чем на тысячу рублей. Поскольку сейчас средняя пенсия по старости в стране составляет 17444 рубля, «шаг» индексации как раз получается по тысяче с небольшим рублей в год.
Между тем ранее сенатор Валерий Рязанский (коллега Бибиковой по комитету Совфеда) заметил, что планируемое повышение страховых пенсий в 2022 году на 5,9%, по сути, говорит об отсутствии индексации как таковой. На уровне жизни пожилых россиян эта мера вообще никак не отразится.
Согласно федеральному закону о бюджете Пенсионного фонда, пенсии по старости будут индексироваться на процент, превышающий прогнозируемый уровень инфляции. В 2021 году – на 6,3% (произошло в январе), в 2022-м – на 5,9%, в 2023 году – на 5,6%.
Но беда в том, что эти параметры уже определены и жестко прописаны в законодательстве: никаких отступлений, внеплановых корректировок, «плавающих» норм не предусмотрено. Между тем прогнозы на инфляцию ближайших лет, озвученные в прошлом году и учтенные при составлении графика ежегодных индексаций, сегодня рушатся как карточный домик. Скажем, по итогам августа потребительские цены выросли в годовом измерении на 6,7%.
Не случайно, как показывает статистика первого полугодия, реальная пенсия (то есть номинально начисленная за вычетом инфляции) не растет — даже несмотря на все произведенные индексации, — а падает. А что касается следующего года, то даже если официальная росстатовская инфляция зашкалит за 10%, никаких дополнительных телодвижений (связанных с индексацией) от государства в отношении пенсионеров не предусмотрено.
«На месте наших уважаемых госчиновников я бы воздержался от успокаивающих реляций, — говорит доктор экономических наук из ВШЭ Сергей Смирнов. – Ну что такое 20 тысяч рублей в 2024 году? Другое дело, если бы уже сегодня средний размер страховой пенсии повысили с текущих 17 444 рублей до этой величины. А так никаких прорывов, никаких революционных изменений в рамках действующей пенсионной системы не видно и, похоже, не будет. Тем более что инфляцию нельзя спрогнозировать по определению, и какой она будет в реальности, никто не знает».
Глобальную задача, связанную с повышением благосостояния россиян старших возрастов, невозможно решить «булавочными уколами» в виде ежегодных индексаций. По мнению собеседника «МК», нужно расширять перечень форм социальной поддержки действующих пенсионеров, таких, например, как освобождение от уплаты налога на имущество. Нужно что-то делать с коэффициентом замещения утраченного заработка, который сейчас находится на одной из самых низких за последние 13 лет (после кризиса 2008 года) отметок – около 28%. Это значит, что выходящий на заслуженный отдых среднестатистический работник сразу лишается почти трех четвертей своего привычного дохода.
«Когда в 2012 году в России затевалась балльная пенсионная реформа, нам обещали, что коэффициент замещения будет поэтапно доведен до утвержденного Международной организации труда (МОТ) стандарта в 40%, — напоминает Смирнов. – Но с тех пор показатель только деградировал. Я бы предложил вариант: почему бы не доплачивать неработающим пенсионерам ровно столько, чтобы их пенсии вышли на этот цивилизованный уровень? Причем не из средств вечно дефицитного ПФР, а напрямую из госказны. Впрочем, это из области фантастики».
Ни о каком кардинальном повышении страховых пенсий говорить не приходится, тем более с учетом ожидаемого роста инфляции. Похоже, государственные пенсионные выплаты еще очень долго будут оставаться «пособиями по выживанию», отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. На его взгляд, все упирается в хроническую неспособность правительства обеспечить устойчивый экономический рост. Который, в свою очередь, позволил бы сгенерировать дополнительную налоговую базу и, соответственно, нарастить объем бюджетных отчислений в ПФР. Основным плательщиком пенсий у нас по-прежнему выступает федеральный бюджет, из которого ежегодно в Пенсионный фонд уходит в виде трансферов по нескольку триллионов рублей.