Продуктовая катастрофа: россияне стали заложниками агрохолдингов

Небывалый рост цен на картошку и овощи сподвиг аграрное ведомство к корректировке планов развития сельхозпроизводства. Там в спешном порядке разрабатывают меры поддержки ЛПХ — личных подсобных хозяйств.

Выяснилось, что не уберегли их и не досмотрели. А они-то, оказывается, и кормили народ овощами: 65% картошкой и примерно столько же по овощам.

Продуктовая катастрофа: россияне стали заложниками агрохолдингов

Выходит дело, не будет ЛПХ — не будет в России и своего огорода?

Но поскольку власти озаботились, то есть надежда, что ЛПХ таки останется как класс. Более того, над ними в некоторой степени прольется золотой дождь из кредитов на развитие и разных субсидий. Уже с будущего года частники смогут получать государственную помощь.

Как по команде смолкли разговоры о том, что мелкие формы хозяйствования — это вчерашний день, что во всем мире, наоборот, народ кормят (ха-ха) не фермеры-одиночки, а именно крупные аграрные корпорации. Отечественные чиновники приводили примеры из США и других стран, называли убедительные преимущества крупного производства, с которыми трудно не согласиться.

Что вот имея такой становой хребет, как агрохолдинги, ими удобнее управлять из центра — это не тысячи «удельных князьков», которые тянут одеяло на себя и пытаются что-то урвать. Тут уже государственное мышление, подход. Легче верстать программу развития АПК, спускать планы если не на пятилетку, то хотя бы на один сезон вперед. Для таких предприятий и льготные кредиты, и всяческие поблажки в налогообложении, в сбыте продукции.

Так почему тогда вспомнили про ЛПХ? Их, по данным сельхозпереписи, в стране больше 2 миллионов. 

Получается, подкачали наши крупные игроки аграрного бизнеса, не оправдали высокого доверия. В нынешнем году государство им спустило планы на 10%, по сравнению с 2020-м, увеличить посевные площади под картофель. Чтобы со «вторым хлебом» не повторилась прошлогодняя ситуация. А они не только не увеличили, но и уменьшили их на 10%. От капусты многие крупные производители решили вообще отказаться, потому что стоила она в 2020 году жалкие копейки, невыгодная культура. 

Читайте также:  ДОМ.РФ наращивает объем выдачи ипотеки

Крупные корпорации с этой задачей не справляются.

Вся надежда на население. В далеком 2000 г. личные подсобные хозяйства производили почти 75% всех овощей, а сейчас чуть больше половины. И частное производство на огородах (по закону эти наделы могут быть от 0,5 гектара до 2) в последние годы неуклонно сокращается.

Продуктовая катастрофа: россияне стали заложниками агрохолдингов

В этом процессе одни эксперты видят оптимистические начала: россияне так доверяют родному государству, что не заботятся уже ни о чем: ни о дефиците, ни о ценах. Пошел в супермаркет и купил что надо к борщевому набору. Другие это повальное явление (частники сокращают свои овощные посадки примерно на миллион гектаров в год) объясняют отсутствием материального стимула, проблемами с реализацией урожая. 

Заинтересуй крестьянский люд рублем — и огородники снова завалят нас дарами природы.

Но кто будет возрождать, как птицу Феникс, село? Кто, как в былые времена, станет засаживать свои сотки овощами? 

Деревни вымирают. За последние 10–15 лет из 150 тысяч сельских населенных пунктов полностью обезлюдели 20 тысяч. Около 5 миллионов человек в поисках лучшей доли покинули деревню и свой дом родной. Там, где еще теплится какая-то жизнь, старики не готовы махать тяпками и лопатами на огородах — силы уже не те. 

Понятно, что в города двинула молодежь, она уже ни за какие коврижки работать на земле не будет. Все хотят быть охранниками в магазинах. 

Вы скажете, что государство это знает и еще в 2018 году приняло программу комплексного развития сельских территорий? Со строительством школ и больниц в сельской местности, дорог и скоростного Интернета. Чтобы все было как в городе, и даже лучше.

Все правильно, государство знает. И программу такую приняло. Только финансируется она более чем в 5 раз меньше, чем предполагалось на бумаге. Кто-то уже считал, что если собрать все деньги, отпущенные на комплексное развитие села, то оставшимся деревням перепадет по 200 тысяч рублей. 

Читайте также:  Вокруг «грабежа каждого российского пенсионера на 90 000 рублей» разгорелись споры

Есть еще льготная сельская ипотека под очень низкие проценты. Чтобы закреплять молодежь в деревне, чтобы сразу после школы начинала самостоятельную жизнь. Но, по данным проверки Счетной палаты РФ, львиная доля льготного жилья уходит не дояркам или механизаторам, а городским жителям, которые не собираются менять стиль жизни. 

Наконец, по федеральному закону от 2003 года личные подсобные хозяйства создаются у нас чисто для того, чтобы самообеспечивать продуктами свою семью. Никаких таких излишков на продажу. По этой причине они вправе нигде официально не регистрироваться и освобождены от уплаты налогов с продаж.

Если теперь государство проявит о них свою отеческую заботу и все они вдруг станут товарными производителями, сохранится ли за ними такая льгота?