Объем предложения элитного жилья сокращается

Объем предложения элитного жилья сокращается

Согласно исследованию, проведенному аналитиками компании Est-a-Tet, объем предложения элитного жилья в столице сократился до минимального значения за последние три года. Сейчас в продаже представлены 583 лота.

Как отмечают в компании Est-a-Tet, в первом квартале 2022 года предложение элитной недвижимости в Москве оценивали в 583 лота. Это минимальное значение с 2019 года. За последние три месяца оно сократилось более чем на 23%, за год — почти на 34%. В первом квартале 2022 года в продаже были представлены лоты в 41 проекте. Их совокупная площадь составила 98 500 кв. м. Доля недвижимости этого сегмента в общем пуле экспонирования составляет 4,6%. За квартал она снизилась на 1,1 пп. Новые проекты объявлены не были.

Основу предложения элитной недвижимости составляют квартиры. На них приходится 67,2%. Соответственно, доля апартаментов не превышает 32,8%. За квартал она выросла на 3,9 пп.

Цены на элитную недвижимость растут. За квартал квадратный метро подорожал почти на 16% и достиг отметки 1,8 млн рублей. За год цена выросла на 70%. Такая динамика объясняется дефицитом предложения. Самые доступные лоты быстро раскупают, ввиду чего растет доля высокобюджетного предложения.

Читайте также:  Умер экс-министр энергетики Сергей Шматко: «Блестящий профессионал»