Дефолта не будет: Минфин США одобрит выплату России по евробондам

Минфин США одобрит перевод России по двум выпускам евробондов, платежи по которым в долларах были осуществлены за счет внутренних резервов. Об этом сообщает Bloomberg.

Дефолта не будет: Минфин США одобрит выплату России по евробондам

В публикации сказано, что это и было главной целью санкций против России — заставить использовать внутренние средства, чтобы истощить финансовые ресурсы.

Ранее стало известно, что Минфин РФ осуществил выплаты по евробондам «Россия–2022» и «Россия–2042» в долларах. Однако платеж был осуществлен из внутренних резервов. Средства уже дошли до платежного агента.

Напомним, несколько недель назад в России говорили о возможных выплатах по евробондам в рублях. 4 апреля это сделать не удалось — Минфин США заблокировал транзакцию, таким образом создав угрозу технического дефолта для России.

До этого в марте Минфин России расплатился в долларах по нескольким евробондам. Министр финансов Антон Силуанов уже говорил, что РФ необходимы средства с ее замороженных счетов для выплат.

Международные рейтинговые агентства анонсировали дефолт в России из-за выплат в рублях. Агентство S&P понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги РФ в валюте до уровня SD (выборочный дефолт).

До конца мая Россия пользуется льготным периодам, который позволяет снять вопросы о дефолте в случае выплат в долларах. Дальнейшая судьба платежей зависит от агента, который должен одобрить распределение денег среди инвесторов.

Читайте также:  Унесенные ветром