Цены на жилье в Москве сравнили с другими странами

Покупка недвижимости за рубежом продолжает интересовать россиян. Эксперты «Метриум» составили перечень жилищных альтернатив в государствах с относительно недорогой недвижимостью и короткими авиамаршрутами из России.

Цены на жилье в Москве сравнили с другими странами

— Почти все развитые страны мира теперь официально считаются недружественными, так что въезд в них закрыт, ограничен или затруднен, — говорит управляющий партнер компании Надежда Коркка. — Другие государства еще не сняли все коронавирусные ограничения. 

За основу бюджета потенциального покупателя эксперты взяли среднюю стоимость квартиры в новостройке экономкласса в Москве: 13,6 миллиона рублей (обычно площадь такого жилья составляет 48-50 квадратных метров). С учетом колебания курсов валют московская квартира должна стоить не меньше 150 тысяч долларов.

Эксперты изучили предложения на рынках недвижимости стран, куда россияне могут уехать. В расчет брались такие критерии, как прямое авиасообщение, отсутствие карантинных препятствий для пересечения границы, упрощенный или безвизовый режим въезда, возможность законно находится в стране не меньше 90 дней. Авторы исследования отдавали предпочтение странам с умеренным уровнем цен, значительным количеством русскоязычных жителей и с коротким транспортным плечом, чтобы минимизировать риск не добраться до нового дома или вернуться в Россию из-за отмены рейсов, ограничений на перелеты, высокой стоимости авиабилетов или новых коронавирусных ограничений.

По этим причинам в обзор не попали Таиланд, Куба, Индонезия, Вьетнам и еще несколько популярных у россиян стран. Например, в Грузию, несмотря на открытое авиасообщение, улететь прямым рейсом вряд ли получится, а для въезда в Дубай нужно иметь обратный билет.

На первое место по привлекательности аналитики поставили столицу Сербии — Белград. Город достаточно большой — постоянное население более 1,7 миллиона человек, с мягким умеренным климатом. В нем много наших соотечественников, а местное население в большинстве своем прекрасно понимает русский язык.

Читайте также:  «Роснефть» и DeGolyer & MacNaughton оценят ресурсы подземного хранения СО2

Жилье в Белграде недешевое, но все же оно доступнее, чем в Москве. На окраине сербской столицы квадратный метр в среднем обойдется в сумму, эквивалентную 1,8 тысячи долларов: на выручку от продажи среднестатистической московской квартиры можно приобрести жилье вдвое большей площади — от 90 «квадратов». Речь идет отнюдь не об «убитой» недвижимости, а о новостройке или «вторичке» с ремонтом. В центре метр стоит около 3,2 тысячи долларов. За предполагаемый бюджет москвича можно купить двухкомнатную квартиру площадью 50-70 квадратных метров в старом доме, но, с большой вероятностью, без хорошего ремонта.

Весьма востребованным направлением эксперты называют Турцию. В этой стране много крупных городов, расположенных на море, с умеренно континентальным или субтропическим климатом. Например, количество жителей столицы страны, Анкары, превышает пять миллионов человек. Однако больше всего по темпу жизни и численности населения на Москву похож старинный Стамбул — в нем зарегистрировано больше 15 миллионов человек.

— В Стамбуле строят много жилья — это крупный рынок недвижимости, с очень широким выбором, — продолжает Надежда Коркка. — Средняя цена квадратного метра варьируется от 890 долларов за квадратный метр на окраине до полутора тысяч в центре. В Стамбуле можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 55-70 «квадратов» недалеко от центра в современной новостройке.

Остальные города, покупка жилья в которых впишется в бюджет от проданной московской квартиры и находящиеся в относительной близости от российской столицы, расположены на территории бывшего Советского Союза. Например, столица Азербайджана Баку — один из экономически успешных городов Закавказья. В нем живет больше двух миллионов человек. Климат — мягкий континентальный. В среднем квадратный метр на местном рынке жилья обойдется от 730 до 1,6 тысячи долларов, поэтому покупателю с бюджетом, вырученным от продажи московской квартиры, выбирать есть из чего. В Баку можно приобрести квартиру в готовой новостройке с ремонтом площадью 80-90 кв. м с двумя-тремя комнатами. За пределами центра на эти деньги можно позволить себе квартиру в новостройке площадью от 120 до 180 квадратных метров. Как правило, жилые комплексы здесь масштабные и похожи на московские — высотные и с собственной инфраструктурой.

Читайте также:  Глава «Роснефти» предложил Москве и Пекину совместно внедрять низкоуглеродные технологии в нефтегазовой сфере

Еще один возможный пункт назначения — Ереван. Население города — около миллиона человек, климат — резко континентальный. Цены на жилье варьируются от 700 долларов за квадратный метр в квартирах на окраине до 1,8 тысячи за жилье в центре. «Рынок жилья в столице Армении небольшой, новостроек на нем относительно немного, — рассказывают авторы исследования. — Можно приобрести двух-трехкомнатную квартиру в новостройке площадью 70-90 «квадратов» без ремонта или квартиру площадью больше 90 кв. м в старом жилом фонде с ремонтом, мебелью и всем необходимым для жизни».

Столица другой страны бывшего СССР, куда без проблем можно переехать сейчас, — Нур-Султан в Казахстане. Город был основан давно, но современный облик приобрел после 1990-х. Здесь живут 1,2 миллиона человек, немало русских. Этнические казахи тоже хорошо знают русский язык, многие на нем и общаются. Серьезный недостаток Нур-Султана — климат: резко континентальный, с сильными ветрами, морозной зимой и засушливым летом.

Цены на местном рынке жилья, по данным авторов исследования, вполне демократичные по сравнению с московскими. Стоимость квадратного метра разнится от 650 долларов за квадратный метр за жилье на окраине до 900 — в квартирах в центре. «С бюджетом от продажи московской квартиры в массовой новостройке здесь можно позволить многое, — рассказывает Надежда Коркка. — Самые скромные варианты — трехкомнатные квартиры площадью 90 квадратных метров, самые дорогие — пятикомнатные пентхаусы до 200 «квадратов». Все жилье — с ремонтом в «свежих» новостройках».