Центробанк хочет ввести «период охлаждения» в течение двух дней по подозрительным денежным переводам, обязав банки приостанавливать их. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. Он также рассказал о желании регулятора обязать банки возвращать украденные у клиентов деньги, если перевод был осуществлен на счет из базы ЦБ с подозрительными адресатами.
Меры, предложенные ЦБ, в первую очередь направлены на борьбу с дропперами. Так называют людей, чьи счета и персональные данные используют мошенники для достижения своих целей. Часто ими становятся граждане, которые в свое время откликнулись на «предложение о работе». Все, что требуется от дроппера — получать денежные переводы и выводить полученные деньги, передавая их «работодателю».
При этом в среде злоумышленников дропперы считаются низшей кастой: к ним относятся, как правило, новички, которые только начинают вникать в суть компьютерных преступлений, а то и вовсе лица низкого социального статуса (алкоголики, наркоманы, бездомные), готовые пожертвовать собственными здоровьем и свободой ради единовременного дохода от продажи личных данных или совершения какой-либо не совсем законной операции. Согласно экспертным оценкам, в России может действовать около 500 тыс. таких лиц.
«Мы предлагаем внести изменения и обязать банки на два дня приостанавливать переводы на счета, информация о которых содержится в специальной базе Центрального банка, — сказал Вадим Уваров. — В этой базе содержится информация о дропперских счетах, которые используются злоумышленниками для снятия и вывода денежных средств, похищенных у наших граждан. Иными словами, мы предлагаем ввести некий «период охлаждения», который позволит сохранить и не переводить деньги мошенникам».
В настоящее время по закону операция должна быть совершена в течение 3 рабочих дней, таким образом, вводя «период охлаждения» банки не нарушают права россиян. Более того, если банк — отправитель платежа получил от ЦБ информацию из базы, но не учтет ее и совершит перевод на такой счет, то он будет обязан вернуть клиенту все похищенные средства, подчеркнул Уваров.
Опрошенные «МК» эксперты разошлись в оценках того, удастся ли искоренить мошенничество таким образом. «Мера будет эффективна, хотя и не на 100%, так как злоумышленники все равно найдут способы ее обойти, — уверен юрист Вадим Ткаченко, глава консалтинговой группы vvCube. — Это еще одна преграда на пути незаконного списания денежных средств, но она приведет и к некоторым издержкам, в том числе к задержкам в переводах».
«Проблема, которую ЦБ пытается решить таким способом заключается в том, что на данный момент у банков нет права остановить вывод денег со счета в другой банк, даже если счет дроппера уже определен и заблокирован, поскольку это допустимо только по решению суда, что не делается оперативно», — разъясняет вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. Хотя эксперт и видит некоторые риски: например, если какой-то гражданин достаточно часто получает переводы на свою карту, он гипотетически может быть отнесен банком к дропперам, после чего ему придется доказывать свою добросовестность, чтобы его исключили из списка.
«По итогам 2021 года, по разным данным, мошенники похитили у граждан от 4 до 5 млрд. рублей, — говорит Павел Уткин, ведущий юрист компании ОЮЦ «Парфенон». — А проблема мошеннического хищения средств с банковских карт стоит в России очень остро: по сути российские правоохранительные органы не всегда могут повлиять на ситуацию, потому что во многих случаях аферисты находятся за пределами РФ».
На 100% защититься от того, что вам когда-нибудь позвонят мошенники невозможно, считает эксперт. Но минимизировать риск оказаться их жертвой вполне реально. Прежде всего, стоит завести отдельный номер телефона, который вы будете указывать при покупках в интернете, регистрации на сервисах, в социальных службах. Актуальный личный номер не следует давать кому-то кроме самых близких людей. Но даже это не гарантирует того, что ваш номер не попадет в базы при утечке у сотового оператора, например. И пока ЦБ еще не ввел новое требование, самое главное — не следует ничего делать в ситуациях, когда вас намеренно пытаются заставить нервничать и срочно, «без размышления» совершить какие-то действия с денежными средствами, раскрывать персональные данные или называть «код из СМС».