Прорабы назвали способы сэкономить на стройматериалах

В 2021 году все заложенные ранее сметы на строительство трещат по швам: скачкообразно подорожали материалы. Проблема эта общемировая — дерево и металл подорожали абсолютно везде. Но тем, кто начал стройку дома (дачи, бани, да хоть беседки), от этого не легче. Что же делать? Корреспондент «МК» опросил бригадиров-строителей в нескольких регионах России, чтобы узнать о хитростях экономии.

Прорабы назвали способы сэкономить на стройматериалах

Первое, о чем нужно сказать, — экономить можно и нужно на разных вещах, но только не на качестве строительства. Из бетона, в который недоложили цемента или арматуры, толка не выйдет — потом все равно придется переделывать. Аналогично обстоят дела и со стеной в полкирпича там, где по проекту заложена стена в кирпич. С этим согласны строители из Липецкой, Нижегородской, Ярославской областей и Подмосковья. Благо других методов экономии все-таки хватает.

И вторая заповедь тоже есть: экономишь на материалах — тратишь больше труда и сил. Там, где первосортные и дорогие компоненты складываются, как детский конструктор, материалы подешевле требуют вдумчивого подхода и изобретательства. Поэтому, если работать предстоит не вам лично, а бригаде — вполне возможно повышение цен уже на работу. А вот если строите сами, то тут можно поэкономить всласть: собственные руки, если надо сберечь деньги, всегда считали «условно бесплатными».

Ищем хорошие цены

Во времена сильной инфляции, когда товары дорожают как на дрожжах, цены в разных магазинах (на базах и так далее) могут радикально различаться. Иногда — в несколько раз: в большом строительном супермаркете саморезы определенной марки стоят по 120 рублей за сотню, а в нескольких километрах есть районный хозмаг, где остался запас тех же саморезов, завезенных несколько лет назад. И стоят они 50 рублей за ту же сотню. Отсюда мораль: полезно мониторить все магазины, почти в каждом есть что-то «завалявшееся» и потому недорогое.

— Начали, как в девяностых, постоянно останавливаться в разных сельпо, прочесывать их на предмет ходовых вещей типа крепежа или цемента, — рассказывает бригадир из Нижегородской области. — Иногда инструмент бывает по ценам трехлетней давности, иногда еще что-то. Сантехника тоже очень по-разному стоит в зависимости от магазина.

Некоторые товары, говорят строители, стоят дешевле в больших сетевых магазинах, а некоторые на стройрынках. Знать, что и где выбрать — ключевая, как принято говорить, компетенция: сэкономить на этом можно раза в полтора. Например: электрокабели и монтажные изделия дешевле у «сетевиков», а цемент и многие пиломатериалы, наоборот — на стройрынках.

— Еще можно хорошо «срезать» цену на дверях и окнах, если заказывать их не на специальной фирме с установкой, а выбрать в магазине, — делится собеседник «МК». — Крупные строймаги предлагают готовые окна и двери стандартных размеров, вопрос останется только в том, чтобы их установить, но это можно поручить обычной бригаде.

Экономия и правда серьезная: двустворчатое ПВХ-окно 120*130 см в сетевом строительном магазине стоит чуть больше 10 000 рублей, тогда как аналогичное по качеству «от фирмы» обойдется вдвое дороже. Правда, размеры готовых окон только стандартные, под заказ не сделают. Так что, если вы не ремонтируете квартиру, а строите дом или баню, логично закладывать в проект стандартные размеры.

Сорт — дело тонкое

Следующий резерв экономии — брать материалы «точно по сорту», то есть не шиковать, покупая, скажем, чистовые высокосортные доски на опалубку для бетона. Многие хозяева, отделывающие дачи сами, этим грешат: выбирают на базе те материалы, которые приятны глазу. А разница в цене опять же в несколько раз.

— На прочности экономить нельзя, а вот внешний вид и, например, пропитка — другой вопрос, — рассказывает прораб из Ярославской области. — Если годятся доски третьего сорта — например, для несущих стен дачного туалета, — то их и нужно ставить, первый сорт оставьте для пола, а вагонку — для отделки. То же самое — пластиковая арматура для бетонной отмостки. Это круто, но можно обойтись и обычной сеткой.

Кстати, сортность зачастую можно и повысить своими руками. Например, взять рубанок и остругать доски — из черновых они вмиг станут чистовыми.

«Чересчур шикарной» может оказаться и электромонтажная арматура: например, незачем ставить трехжильный кабель и розетки там, где не предусмотрено заземление. Тут речь, конечно, о квартирах в старых домах: в частном секторе и на даче — даешь полноценное заземление (и трехжильную проводку)!

— На чем точно нельзя экономить — это на электроустановочных изделиях, — рассказывает Илья, электрик из Талдомского района Подмосковья. — Самые дешевые розетки и выключатели брать просто опасно: пластик оплавляется, могут быть замыкания. С дешевыми автоматами другая беда: не срабатывают. И выяснится это как раз в момент замыкания. Поэтому все эти вещи нужно брать достаточно дорогие. Хотя выпендренные дизайнерские изделия как раз не нужны — оптимально найти что-то добротное, но без изысков. Советую выбирать дорогого производителя, отвечающего за качество, — и недорогую линейку продукции.

Аналогичным образом выбирают и сантехнику. Как рассказал «МК» сотрудник «Жилищника» района Щукино, смесители безымянных марок, продающиеся на рынках и в супермаркетах, проживут недолго — особенно с нашей «стружкой» в трубах, частенько встречающейся в старых районах. С другой стороны, сверхдорогая дизайнерская сантехника крайне трудна в обслуживании и ремонте — требует фирменного сервиса, запчастей и инструмента. Выход все тот же: выбирать простые изделия именитых производителей (и чаще всего такое можно найти в интернет-магазинах).

Используй вторсырье

Выбрасывать старые материалы (например, если вы разобрали ненужный сарай или заменяете шиферную кровлю) — не только неэкологично, но и расточительно. Очень многое можно применить на новых объектах. Хотя бы хозяйственных: те же шиферные листы годятся для строительства компостных ям и других выгородок, старые окна можно «внедрить» в летние домики и беседки, и даже не пошедшие в дело пиломатериалы — стоит их только распилить под стандартный размер — становятся превосходными сухими дровами.

— Металлолом, если он образуется в процессе стройки, позволяет немного «отбить» стоимость материалов, — рассказал бригадир строителей из Тверской области. — Поэтому можно его вывезти и сдать отдельно — если это, например, старая железная кровля, то это до тонны и более металлолома, то есть около 20 тысяч. То же самое — старая проводка, если дом достаточно большой, там могут быть 10 и более килограммов меди.

Старые кирпичи — в том числе те, что схвачены раствором и уже не пригодятся как конструкционный материал — можно применить для мощения дорожек. Или в натуральном виде, или в битом — тоже вариант. А превратить любой кирпич в битый поможет обыкновенная кувалда.

А еще — присмотритесь к электрике и сантехнике, которые стояли на старом «объекте». Очень возможно, что дорогой немецкий смеситель 20-летней давности и сейчас как новенький (причем, как говорят сантехники, такого качества на новых изделиях уже не найдешь). Так зачем от добра добра искать — можно переставить качественное изделие и в новый интерьер, сэкономив около 10 тысяч рублей.

Аналогичным образом могут пригодиться дорогие и качественные выключатели и розетки. Кстати, советская арматура (мы сейчас об электрике, сантехника, увы, совсем другое дело) может быть и затрапезной на вид, но почти всегда качественно выполняет свои функции. Так что использовать ее повторно — можно и нужно, главное вписать в дизайн (ну, или просто применять в кладовке или других подсобных помещениях). И нет, при ценах в 500 и более рублей за новый хороший выключатель это вовсе не шутка!

Вернуться к люстре

Еще одна «электрическая» хитрость: подвесной (натяжной) потолок вовсе не обязателен! Да, в наши дни эта конструкция с вмонтированным в нее точечным освещением стала стандартом ремонта. Но оштукатуренный потолок и подвесная люстра в центре комнаты — «бабушкина классика» — намного дешевле (экономится на этом от 20 тысяч рублей и до бесконечности, в зависимости от площади квартиры или дома). Бонусом — лишние 5–10 см высоты потолка.

— Никому не посоветую отказываться от подвесных потолков, — смеется Илья, электрик из Талдома. — Потому что так я потеряю клиентов. Поменять лампочку и починить патрон в подвесной люстре — это обычно все делают сами, а вот найти, где «сломался свет» в подвесном потолке — тут нужен электрик, да еще со специальным прибором, чтобы найти проблемное место, не разбирая весь потолок. Тариф, как понимаете, совершенно другой.

Еще один способ сэкономить на электрике без ущерба для безопасности — сократить длину проводки. Это значит: отказаться от схем с двойными выключателями (например, один у входа, другой у дивана — а включают одну и ту же люстру), не проектировать и не ставить лишних розеток. Сэкономленные порой десятки метров проводки могут окупить более дорогой выключатель с пультом управления. Тем более, выключатель с пультом можно поставить отдельно, некоторое время спустя. Когда будут деньги.

Делить на стадии

Да, самое правильное — еще на этапе планирования закладывать в стройку «кассовые разрывы». То есть попросту планировать стадии строительства так, чтобы можно было прерывать процесс на неопределенный срок — до момента, когда появятся новые деньги. Это не так просто — если остановить стройку на произвольном этапе, вложенные труд и материалы могут пропасть.

— Основные этапы такие: нулевой цикл — после него можно год-два подождать, если элементарно законсервировать фундамент, — рассказывает бригадир из Липецкой области. — Дальше нужно во что бы то ни стало сделать стены и кровлю одним годом, иначе стены пропадут. После этого тоже можно ждать пару лет, но не больше. Следующий этап — окна и «инженерка», а потом уже отделка. В недостроенном объекте жить не получится, если задача стоит строить и одновременно уже где-то жить, то нужно сначала возвести времянку-бытовку — сразу утепленную и с электричеством. А дом строить уже неспешно.

Отделочные работы можно также отложить, потихоньку покупая необходимые материалы. Что касается электрики, то скрытую в толще стены проводку нужно будет делать сразу — потом ее не доделаешь. А вот открытую — можно модернизировать сколько угодно: дачники и поклонники винтажа, радуйтесь! И помните: любое строительство и ремонт можно только прекратить, но не закончить.